Агентство
Недвижимости
Пинск

ВСЯ ПРАВДА ПРО РИЭЛТЕРСКИЙ БИЗНЕС, И КАК ВСЕ ИЗМЕНИТЬ В ЭТОЙ СФЕРЕ.

ВСЯ ПРАВДА ПРО РИЭЛТЕРСКИЙ БИЗНЕС, И КАК ВСЕ ИЗМЕНИТЬ В ЭТОЙ СФЕРЕ.


В данной статье мы расскажем, кто и за что не любит риэлтеров, как ликвидировать серый рынок, почему не работает страховка для покупателей и многое другое про сферу недвижимости.

В интернете очень часто любят обсуждать риэлтеров, и с этим нельзя не согласиться. Так справедливо ли же их критикуют, и что с этим делать?


Для начала расскажем, кто же и за что недолюбливает профессионалов в данной сфере. У риэлтеров существует две стороны, которые их за что-то могут критиковать. Первая сторона – это клиенты агентств недвижимости, и вторая сторона – это государство, как таковое, в лице различных министерств и организаций.

Главная тема критики со стороны клиентов – что риэлтеры "типа ни за что не отвечают", и страховка, которая есть у агентств недвижимости, не срабатывает на все случаи жизни, а только тогда, когда есть явная вина специалиста по риэлтерской деятельности, а это, положа руку на сердце, случается не так часто.

Простым языком – если вы купили квартиру через агентство недвижимости, и если у вас есть договор на оказание услуг, а также чек на оплату, то вы можете быть относительно спокойны по вашей сделке. Но, если вдруг выяснится, что когда-то, кто-то совершил с этой квартирой сделку, где были нарушены чьи-то права, то вы уже не можете быть спокойны, что у вас все застраховано: все предшествующие сделки по цепочке, в том числе и ваша, могут быть аннулированы. 

Ну, а покупателям недвижимости, в свою очередь, хочется, чтобы они были застрахованы от всего на свете, когда приобретают квартиру с помощью агентства недвижимости, а не только от ошибки риэлтера по конкретной сделке. И я их прекрасно понимаю: если я плачу деньги за квартиру, если я плачу деньги профессионалам за помощь и сопровождение, то я хочу быть спокоен, что,  что бы там потом ни произошло, я буду застрахован. А была там ошибка в нашей сделке, в прошлой, или много лет назад - это уже не должно иметь для меня никакого значения.

В связи с чем существующая страховка срабатывает настолько ограниченно - сложно сказать. Вероятнее всего, когда принимали Указ о риэлтерской деятельности, в далеком 2006 году, об этом просто не думали слишком подробно. Да и, положа руку на сердце, нужно отметить, что средств, которые сейчас собираются в страховой фонд, явно недостаточно, чтобы компенсировать всё, как хотят граждане. На сегодня денег в страховом фонде хватит только на компенсацию максимум двух средних сделок в год.

Именно вопрос будущих гарантий по своим сделкам волнует клиентов риэлтеров больше всего на свете - это и есть основная "боль людей" в вопросе покупки недвижимости.

Главное же недовольство со стороны госорганов заключается в том, что на сегодняшний день рынок риэлтерских услуг в основной своей массе, находится в серой зоне. Сейчас даже сложно представить другую такую сферу, где основная масса сделок проходит «леваком», без официальных платежей, налогов и должного оформления.

Существующие системы контроля явно не могут с этим ничего поделать. Простым языком, подавляющее большинство агентств недвижимости, на сегодня, работают «в сèрую», не проводя договора с клиентами официально, занижая проводимую через кассу сумму услуг, не уплачивая нормально налоги и не страхуя должным образом своих клиентов. Я уже молчу про черный рынок, где работают люди, которые помогают решать вопросы с недвижимостью, но при этом, данные «товарищи» нигде официально не работают, ни в каком агентстве не числятся, а просто делают все на свой страх и риск.

И происходит это по одной простой причине -  это никому не интересно и ни на что не влияет. Тому же клиенту, на сегодня, абсолютно все равно, как проходит его сделка:

- правильно -  в официально работающем агентстве недвижимости, с оформлением всех необходимых договоров, уплатой услуг через кассу, и выдачей соответствующих документов.

- или «леваком» -  без всяких договоров и оплатой услуг в карман конкретному специалисту. Или с существенным занижением комиссионных, которые проводятся по бухгалтерии.

Люди, в большинстве своем, не видят в этом никаких проблем, а если это еще и дешевле, то почему бы и нет -  вот так рассуждает большинство наших обычных граждан. Потому, что не видят для себя никакой разницы.

photo_2021-04-02_15-17-33.jpg

А в чем тут ущемление государственных интересов? -  спросите вы.

- А все просто:  регулярно появляются люди, которые теряют свою недвижимость, и статьи об этом  гремят на известных информационных порталах, дискредитируя государственные органы в социально ориентированной стране.

Ну и самое очевидное – государство при существующей системе постоянно теряет на налоговых поступлениях. По самым скромным подсчетам, бюджет, на сером и черном рынках риэлтерских услуг недополучает порядка 15 млн. $ в год, в виде налоговых поступлений.

Много это или мало -  сложно сказать, видимо, пока это не страшные цифры, раз до этого не дошли ни у кого руки. Но дело же не в этом, а в том, что все происходящее нельзя назвать цивилизованным рынком услуг, до которого мы в целом уже доросли. Мы вот не можем себе уже, к примеру, представить, чтобы нам не дали чек в магазине или банке, так в чем же отличие ситуации с риэлтерами?

Получается, что, с одной стороны, граждане недополучают гарантии в виде страховки своих прав, а с другой стороны, государство теряет налоги на сером рынке.

И кажется, что эту ситуацию невозможно изменить: для госорганов все это сложно понять, учитывая большую специфику сферы, а клиенты слишком сильно уже привыкли жить по тем правилам, которые складывались годами, или скорее, это похоже на отсутствие правил. Но выход из ситуации подсказали сами же специалисты, работающие в сфере недвижимости.

Эти проблемы можно решить практически одним действием, без привлечения каких-либо серьезных ресурсов.

Предлагается поменять фактически не работающую страховку, когда агентства недвижимости один раз в год платят стандартную сумму взносов, привязанную к базовой величине, на страховку каждой сделки, проводимой риэлтерами, отдельно, в пользу своих клиентов, с привязкой к размеру риэлтерских услуг и выдачей им после сделки страхового полиса.

Объясняем, как это будет выглядеть на практике. Предположим, проходит в агентстве недвижимости сделка по покупке квартиры, продавец этой квартиры оплачивает агентству недвижимости 1-3% от стоимости недвижимости, как прописано в законодательстве, в зависимости от стоимости этой недвижимости. Предлагается, чтобы далее данное агентство недвижимости перечисляло уже от суммы своих услуг 3% на счет страховой компании, в пользу своего клиента, по конкретной сделке. То же самое происходит и с комиссионными покупателя – 3% от услуг покупателя также уплачивается агентством недвижимости в счет страховки данной сделки.

Для риэлтеров 3% от своих комиссионных - это не такая уже большая сумма, все смогут "потянуть" такие расходы – это факт, на рентабельность предприятия - это точно глобально не повлияет.

Таким образом, сумма страхового взноса будет напрямую привязана к стоимости недвижимости, чем дороже условная квартира, тем больше комиссионные риэлтеров, и тем больше размер страхового взноса по конкретной сделке, все закономерно.

Исходя из знания риэлтерской сферы, можно с уверенностью утверждать, что если риэлтеры будут оплачивать 3 % от всех своих комиссионных, то каждый год будет формироваться общий фонд взносов от всех агентств недвижимости, из которого можно будет, в случае чего, компенсировать стоимость порядка 20 сделок купли-продажи недвижимости (напоминаю, при существующей сегодня системе средств хватит максимум на две сделки). На сегодня такой суммы было бы более чем достаточно, чтобы подстраховать всех клиентов агентств недвижимости, которые попадают в сложные ситуации не по своей вине и не по вине риэлтеров.

Нужно понимать, что риэлтеры проводят серьезную экспертизу каждой сделки, именно поэтому у официально работающих агентств недвижимости нет большого количества расторжения их сделок, это не то же самое, когда люди все проводят сами, это нужно помнить. Вот для примера: в стране каждый год расторгается примерно 150 сделок по купле-продаже недвижимости, которые были оформлены людьми самостоятельно. И в среднем, в год расторгается одна сделка, проводимая риэлтерами, с наличием вины специалистов агентства недвижимости. Статистика говорит сама за себя. Учитывая этот факт, юридической службе страховых компаний не нужно будет проводить дополнительную экспертизу страхуемых сделок, не перепроверять же им риэлтеров, которые, чтобы их допустили к оформлению сделок, сдают специальный квалификационный экзамен в Министерстве юстиции.

Если же предположить, что агентство недвижимости совершило осознанную ошибку или намеренно недоработало для того, чтобы клиент получил страховку (и это будет доказано), то страховая компания в порядке регресса сможет взыскать эту сумму с агентства недвижимости, тут все просто.

Страховым случаем для выплаты возмещения будет являться вступившее в силу решение суда о расторжении конкретной сделки. Сумма страхового возмещения будет браться исходя из оценочного заключения по объекту, в отношении которого расторгается сделка.

Все просто и понятно, и обычные люди будут очень довольны - это факт. Покупатель недвижимости будет уверен, что, чтобы потом ни произошло, он финансово не пострадает, согласитесь, такое спокойствие дорогого стоит, и сумма уплаченных комиссионных риэлтерам очень даже понятная цена за такое спокойствие.

С течением времени в фонде начнут накапливаться просто колоссальные средства. Получится, что риэлтеры начнут сами полностью страховать свою работу, а значит, и имидж профессии, что очень положительно повлияет на отношение людей к сфере, как таковой.

А что же государство? -  спросите вы. Как же его интересы?  - Тут все еще лучше: граждане, чтобы получить страховку на свою сделку, должны будут иметь на руках договор с агентством недвижимости и официальное подтверждение оплаты услуг по предусмотренным тарифам -  1-3%, как указано в законодательстве. Если же услуги не оплачены или по какой-то причине занижены, т.е. они меньше, чем предусмотренный по закону процент, то страховка на такую сделку не распространяется. В таком случае, агентство оказало только часть услуг, а значит, это была помощь – типа, сервис для клиента, и тут не будет 100% гарантии и соответственно - страховки сделки.

photo_2021-04-02_15-17-28.jpg

Ни один клиент после этого не согласится занижать сумму услуг, платить ее «леваком» или делать какие-то другие манипуляции, все захотят получить свой заветный страховой полис.

А раз все сделки пойдут официально через кассу, то государство автоматически получит нормальные платежи по налогам, «белую» зарплату у риэлтеров и абсолютно прозрачный рынок риэлтерских услуг, где больше нечего скрывать.

И все это возможно без какого-либо серьезного участия со стороны государства, не нужно никого ловить, искать, проверять. Контролирующий орган будет просто реагировать на сигналы потребителя, если ему не выдали по какой-то причине его страховой полис. Клиент сам "как бы проконтролирует", чтобы все было правильно, желая получить необходимые гарантии – это идеальная система работы, и при этом очень простая.

Серый и черный рынок риэлтерских услуг пропадут как таковые в считанные месяцы, и для этого не нужно тратить ни копейки госсредств и иных ресурсов.

Имидж агентств недвижимости многократно вырастет, количество обращений людей за услугой однозначно увеличится как за счет тех, кто ранее пользовался услугами серых структур, так и за счет тех, кто просто захочет иметь 100% гарантию защиты прав на покупаемую недвижимость.

Мы больше никогда не услышим фразы типа: «А за что я вам должен платить?» или «А я не хочу заключать договор на услуги…».  Все это останется в прошлом, люди будут сами настаивать на заключении договоров и официальном их проведении.

Суть предложения очень проста: деньгами риэлтеров, которые на сегодня в большинстве своем уходят "налево", мы застрахуем обычных людей, а с учетом того, что сделки будут проходить профессиональную экспертизу, взносов «с головой» хватит на все возможные выплаты. И даже в случае форс-мажоров  все компенсации будут покрываться взносами профессионального сообщества риэлтеров, а не людей или государства.

И чтобы реализовать эту идею нужно всего-то внести правки в два Указа и в пару Постановлений, т.е. глобально ничего сложного, и рынок риэлтерских услуг станет полностью цивилизованным.

Если данная тема найдет отзыв у широких слоев населения, то возможно, правительство приступит к реализации данного предложения.

Возможно, именно от вашего лайка или комментария под данной статьей  будет зависеть, станет ли наш рынок недвижимости цивилизованным, и получат ли люди гарантию защиты своих имущественных прав.


Комплекс за 75.000.000$ на НЕМИГЕ, МЭР рассказал про ГРЕБНОЙ КАНАЛ! ЗАВОД на АУКЦИОН // НОВОСТИ #1Застройщики, кредиты, риэлтеры, аукционы. Чем живёт белорусский рынок?Специальное видео для покупателей из России, и Сергея Смирнова лично, про рынок недвижимости РБ.Дорожающие регионы, дешевеющая столица. Обзор рынка недвижимости Беларуси.