Агентство
Недвижимости
Пинск

Аналитика рынка недвижимости Пинска за май 2023 года

photo_2020-05-04_11-08-02.jpg

По итогам мая мы увидели неплохую покупательскую активность на рынке жилья и наличие ряда интересных сделок в городе. Дальше обо всем поподробнее.

Что касается непосредственно количества сделок, то их число подросло в сравнении с прошлым месяцем, мы увидели почти +10% к результатам апреля, когда было на 5 сделок меньше чем в мае (и нужно учитывать, что количество сделок в мае по данным БТИ еще может возрасти, данные возможно еще добавятся в реестр) пока за май мы видим – 51 сделку с квартирами.

Результат можно считать неплохим для текущего периода, хотя до показателей активного 2022 года нам конечно еще далеко.

1.jpg


Что касается средней цены квадратного метра, то она тоже подросла на +2.1%. И в мае средняя цена метра показала 477$.

Нужно сказать, что в основном рост цены был за счет нескольких сделок готовых новостроек, которые располагались по ул.Первомайской,185, что касается чистой вторички, то ее цена была в районе 466 $/кв.м.

2.jpg

Что касается структуры сделок в городе, то тут мы можем видеть, что в мае было продано больше именно двухкомнатных квартир (43%), на втором месте однокомнатные (39%). И особенно выделяются сделки с четырехкомнатными квартирами (7.8%), это целых 4 квартиры, хотя иногда бываю месяца, когда может не быть ни одной сделки с четырешками в Пинске.

3.jpg

Говоря про какие-то тенденции, которые оказывали влияние на рынок жилья в мае, можно выделить снижение ставки рефинансирования, а вместе с ней и процента по кредитам, что дополнительно мотивировало покупателей брать ипотеку в банках.

По комментариям риэлтеров доля сделок по квартирам с привлечением кредитов в мае в Пинске составила – 10%. И примерно столько же сделок было с привлечением материнского капитала.

Для сравнения, доля кредитных сделок за май в Минске составила чуть более 30%, как видим, по данному показателю столица Полесья пока отстает.

Сделки, которые обратили на себя внимание в мае:

- самый дорогой квадратный метр был в трехкомнатной квартире по улице Ровецкой в доме 1984 г.п., и составил 780$.

- самая дорогая квартира продалась в доме 2022 г.п. по улице Первомайской, это была четырехкомнатная квартира площадью 131 кв.м., ее цена была 77 000$. Эта же сделка была и самой большой по площади в мае.

- самая маленькая по площади квартира была однушка по улице 60 лет Октября в доме 1972 г.п., ее площадь составила всего – 20.8 кв.м., ее цена была менее 9 000$.

Это были основные новости рынка недвижимости Пинска в цифрах за май месяц.


NNS.png 

 НОВИК НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВНА

 Заместитель директора 

 +375 33 354-27-07 

 +375 29 363-27-07 

 8 (0165) 65-57-00 

 nns@bugrealt.by



НАЦБАНК повысил ПРОЦЕНТЫ, куда ИПОТЕКА может завести РЫНОК ЖИЛЬЯ, и что будет с ЦЕНАМИКто новый ИНВЕСТОР проекта, и почему СЕВЕРНЫЙ БЕРЕГ скорее всего не превратится в МИНСК МИРЦЕНЫ на ВТОРИЧКУ в столице НЕ РАСТУТ, и это на фоне РЕКОРДНОГО объема СДЕЛОК, в регионах своя жизньПро модные КОМПЛЕКСЫ, про КРЕДИТЫ на жилье, про новости СТРОЙКИ и ЭКОНОМИКИ БеларусиКОГДА остановятся ЦЕНЫ, почему не СКУПАЮТ ДОМА и что происходит с рынком КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИПинск | Жилой дом | Бугриэлт